Deportes

Copa de la Liga: San Lorenzo le ganó a Sarmiento y Vélez superó a Instituto para quedar como único líder de su zona

};

San Lorenzo alcanzó su séptimo encuentro sin perder con la victoria 1-0 a Sarmiento en el Estadio Pedro Bidegain por la fecha 11 de la Copa de la Liga y quedó mejor posicionado para soñar con la clasificación a los cuartos de final.

A los cinco minutos, el Ciclón ya ganaba por la mínima a través de un golazo de tiro libre anotado por Cristian Ferreira. La pegada del volante de 24 años rompió un histórico maleficio porque el dueño de casa no marcaba un gol bajo esa vía hacía 166 partidos (el último fue el convertido por Ángel Romero en 2020) y hacía ocho años que no lo hacía como local, según precisaron en la transmisión de TNT Sports. El antecedente más cercano se remontaba a Martín Cauteruccio ante Unión en 2016.

Los dirigidos por Ruben Darío Insua dominaron la etapa inicial con la ventaja a su favor y pudieron marcharse a los vestuarios con dos goles más, pero Fernando Monetti mantuvo al Verde en partido con una atajada a Adam Bareiro y otra tapada después de un remate a quemarropa de Agustín Giay.

Su colega en el puesto, Facundo Altamirano, tuvo mayor trabajo en el complemento con una intervención crucial a los 77 minutos para desviar una volea realizada por Diego Azcurra, quien había entrado desde el banco hacía instantes. Un rato antes, Lisandro López le erró al arco a la salida de un córner pasado al segundo palo.

Este resultado no es uno más para San Lorenzo porque necesitaba ganar para acomodarse en la Zona B, donde quedó en la novena posición con 12 puntos, a 6 del pasaje a los cuartos de final. Cabe recordar que tiene un partido menos por el duelo pendiente contra Godoy Cruz. Enfrente, tenía a un equipo que arrancó con sus mismos puntos en esta jornada y ya se quedó afuera de la lucha, aunque su ambición pasa por la permanencia (está en los últimos lugares de la Tabla Anual y los promedios).

En la siguiente fecha, el Ciclón visitará la Bombonera para medirse a Boca Juniors y los de Junín recibirán en su casa a Newell’s con día y horario a confirmar.

FORMACIONES:

Estadio: Pedro Bidegain (Nuevo Gasómetro)

Árbitro: Yael Falcón Pérez

VÉLEZ 1 – INSTITUTO 0

Vélez se hizo fuerte en Liniers y derrotó 1-0 a Instituto en un duelo válido por la fecha 11 de la Copa de la Liga que deja al Fortín como único líder de la Zona A, con 21 puntos. El único gol llegó al minuto 81 de juego con un cabezazo de Elías Gómez luego de un córner ejecutado por Claudio Aquino.

Los dirigidos por Gustavo Quinteros comenzaron presionando a su rival y contaron con algunas ocasiones para abrir el marcador, pero los de Diego Dabove fueron emparejando el partido y hasta convirtieron en figura al arquero Tomás Marchiori, quien atajó un cabezazo a quemarropa de Fernando Alarcón en el segundo tiempo.

Los locales, que en el primer tiempo perdieron por lesión en el hombro a Valentín Gómez, su capitán, se pararon de contragolpe y pusieron en aprietos al equipo de Córdoba. El encuentro se había equilibrado y podía ser para cualquiera de los dos, pero fue Vélez el que encontró el gol con una pelota parada.

Aquino sacó un centro con efecto al corazón del área y Elías Gómez metió la cabeza para hacer picar la pelota que se dirigió hacia el palo derecho de Manuel Roffo, quien no pudo hacer nada para desviar el balón. Eso fue lo último de la noche, que se tiñó de azul y blanca.

El buen momento futbolístico del equipo dirigido por Quinteros (9 partidos invicto con 7 victorias y dos empates, contando el duelo por Copa Argentina ante Sportivo Las Parejas) se vio empañado por la grave acusación contra cuatro de sus futbolistas: Sebastián Sosa, Braian Cufré, José Florentín y Abiel Osorio fueron denunciados por presunto abuso sexual. Los cuatro fueron separados del plantel, mientras el cuerpo técnico rearmó el equipo para suplir sus bajas y seguir compitiendo al máximo.

En la próxima fecha, Vélez visitará a Talleres de Córdoba e Instituto será local ante Argentinos Juniors. La Gloria quedó con 17 puntos mientras que el Fortín está puntero con 21.

Estadio: José Amalfitani

Árbitro: Sebastián Zunino

Televisará: TNT Sports

ATLÉTICO TUCUMÁN 2 – INDEPENDIENTE RIVADAVIA 2

Atlético Tucumán defraudó a su público en la sorpresiva igualdad 2-2 contra Independiente Rivadavia, está último en la Zona A y se mantiene sin victorias en 11 presentaciones de la Copa de la Liga. Por otra parte, su rival se repuso a la desventaja y cortó una racha de siete derrotas consecutivas, aunque permanece en el fondo de los promedios.

Ambos equipos llegaron al duelo con la urgencia de sumar de a tres porque la amenaza del descenso se mantiene latente más allá del resultado en el Estadio Monumental José Fierro. Con estas realidades a cuestas, el Decano se aprovechó de una Lepra mendocina demasiado débil en el primer tiempo.

Guillermo Bebe Acosta marcó un verdadero golazo a los 18 minutos y, a los 33, amplió la diferencia Renzo Tesuri. Sobre llovido, mojado para la entidad de Cuyo porque en los últimos segundos de la etapa inicial se lesionó Matías Reali, quien salió en el entretiempo después de que se le trabó una de sus piernas en un campo de juego en mal estado.

El inicio del complemento estuvo marcado por la intrascendencia. La diferencia en el marcador engañó al local porque, en lugar de acelerar para liquidarlo, eligió contentarse con el 2-0 y lo pagó muy caro frente a un contrincante que lastimó en jugadas muy puntuales.

Los cambios implementados por el entrenador, Martín Cicotello, fueron claves en la igualdad porque Luciano Abecasis (entró para el segundo tiempo en lugar de Ezequiel Ham) marcó el 2-1 y Juan Cavallaro, que había ingresado por Reali, mandó el centro cabeceado por Fabrizio Sartori Prieto (reemplazó a Tobías Ostchega) para el 2-2.

Sin posibilidad de clasificar a los cuartos de final de la Copa de la Liga, Atlético Tucumán buscará su primera victoria del campeonato contra Independiente en Avellaneda e Independiente Rivadavia recibirá a Banfield.

Estadio: Monumental José Fierro

Hora: 21.30

Árbitro: Jorge Baliño

Televisará: ESPN Premium