Deportes

Quiénes son los atletas argentinos que aún compiten en los Juegos Olímpicos y qué chances hay de que sumen más medallas para el país

Mateo Majdalani y Eugenia Bosco, medalla de plata. REUTERS/Luisa Gonzalez
Mateo Majdalani y Eugenia Bosco, medalla de plata. REUTERS/Luisa Gonzalez (Luisa Gonzalez/)

Seguí toda la información de los Juegos Olímpicos y los resultados acá

Argentina amaneció con la enorme alegría de ver a dos de sus atletas conseguir una medalla de plata en vela, en la prueba de Nacra 17. Mateo Majdalani y Eugenia Bosco le dieron la segunda presea a la delegación nacional y se suma a la dorada conseguida por José “Maligno” Torres en BMX. Todavía se pueden lograr más medallas, ya que hay disciplinas que siguen en competencia. Las Leonas, Agustín Vernice en la prueba de K1 1000 metros, Brenda Rojas en K1 500 metros, Franco Serrano en Pentatlón moderno y Flor Borelli junto a Daiana Ocampos en maratón.

El equipo argentino de hockey deberá enfrentarse a Bélgica este viernes a partir de las 9 horas luego de la dolorosa derrota ante las candidatas de Países Bajos en las semifinales. El equipo dirigido por Fernando Ferrara no tuvo un gran partido y perdió categóricamente frente a un rival que no dejó dudas. Por su parte, las belgas llegan de perder 3-2 ante China en los penales después de igualar 1-1 en el tiempo reglamentario. El objetivo es claro: subirse al podio y darle la primer medalla de bronce al país. Un dato muy destacable, desde Sídney 2000, el hockey argentino, ya sea el masculino o femenino, ha aportado medallas ininterrumpidamente en los Juegos Olímpicos.

Las jugadoras argentinas corren a abrazar a la guardameta Cristina Cosentino. EFE/EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON
(CHRISTOPHE PETIT TESSON/)

Pero la oportunidad de medalla de las chicas de hockey no es la última que queda. El domingo se disputarán las semifinales de las pruebas de K1 500 metros femeninos, a partir de las 5:30 horas. En esta competencia, Brenda Rojas, quien clasificó directamente a esta instancia, buscará terminar entre las dos primeras de su grupo para avanzar a la final A y competir por una medalla. La final está programada para las 7:40 horas. La actuación de Brenda Rojas es una de las últimas oportunidades de medalla para la delegación, en una jornada que promete ser intensa y llena de emoción.

La delegación argentina tiene una nueva oportunidad para sumar otra medalla, esta vez en canotaje, gracias a la destacada actuación de Agustín Vernice. El remero argentino logró el segundo mejor tiempo en la primera ronda de la prueba de K1 1000 metros, lo cual le permitió saltarse los cuartos de final y avanzar directamente a las semifinales.

Brenda Rojas. REUTERS/Molly Darlington
Brenda Rojas. REUTERS/Molly Darlington (Molly Darlington/)

Las series de semifinales están programadas para comenzar el domingo a las 6:10 horas y serán cruciales para determinar los finalistas. Los cuatro primeros de cada grupo en las semifinales se clasificarán para la final, que se llevará a cabo a las 8:10 horas del mismo día, donde los competidores lucharán por las medallas. Vernice ha demostrado tener grandes posibilidades en esta competición, y las expectativas son altas para que pueda sumar una nueva presea para el país en esta disciplina.

Agustín Vernice. REUTERS/Yara Nardi
Agustín Vernice. REUTERS/Yara Nardi (Yara Nardi/)

Franco Serrano es el otro argentino que tuvo su debut este jueves y continuará compitiendo el viernes en pentatlón moderno, quien logró su clasificación a París 2024 luego de terminar quinto en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Este jueves, su labor en la ronda clasificatoria de esgrima alcanzó el puesto 24°, tras triunfar en 15 combates y caer en 20. Así, sumó los primeros 200 puntos. Este viernes, el atleta argentino competirá en las siguientes disciplinas: Equitación (12hs), Ronda extra de esgrima (12:40), Natación (13:10) y Laser Run (13:40.

Además, Florencia Borelli y Daiana Ocampos competirán este domingo 11 en la categoría Maratón.

El medallero argentino hasta el momento

Hasta ahora, Argentina ha cosechado dos medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024. José Torres ganó una medalla de oro, mientras que el dúo compuesto por Majdalani y Bosco se alzó con una medalla de plata.

Con estas dos medallas, Argentina se encuentra en el puesto 38 del medallero, compartido con Chile, Ecuador, Santa Lucía y Uganda. En contraste, el liderazgo del medallero lo ostenta Estados Unidos, con un total de 95 medallas: 27 de oro, 35 de plata y 33 de bronce. En segundo lugar se encuentra China, con 67 medallas: 26 de oro, 24 de plata y 17 de bronce.